США заморозили взаимодействие с ООН по вопросам нарушений прав человека

Госдепартамент перестал отвечать на запросы и обращения специальных докладчиков , которые касаются возможных случаев нарушения прав человека на территории страны, сообщила газета Guardian со ссылкой на представителей организации.

Как отметило издание, администрация Дональда Трампа не ответила ни на один из 13 официальных запросов от независимых экспертов, работающих по всему миру, с седьмого мая 2018 года. Кроме того, с начала правления Трампа администрация не продлила экспертам ООН приглашения для посещения страны в рамках их миссий.

Как пишет газета, только два специальных докладчика всемирной организации, которые занимаются вопросами бедности и защиты частной жизни, посетили страну за время пребывания Трампа у власти, однако оба были приглашены еще во время правления предыдущего главы государства Барака Обамы.

По данным издания, ряд запросов, оставшихся без ответа, касается ситуации с разделением семей мигрантов из Центральной Америки на американо-мексиканской границе. Так, специальный докладчик ООН по нарушениям прав мигрантов Фелипе Гонсалес Моралес дважды, в марте и июле прошлого года, направлял США запрос об официальном визите в страну для того, чтобы проверить, как власти обращаются с мигрантами, но ответа не получил.

«При отсутствии официального визита мы не можем опубликовать доклад о стране и представить его на Совете по правам человека ООН», — сказал Моралес.

В заявлении изданию Госдепартамент США отказался объяснить, почему ведомство больше не отвечает на запросы экспертов ООН, и не уточнил, является ли такая позиция долговременной.

При этом официальный представитель ведомства отметил, что США по-прежнему «привержены продвижению и защите прав человека во всем мире», и заявил о поддержке специальных докладчиков всемирной организации в контексте расследований в других странах.


В середине июня прошлого года США объявили о выходе страны из ООН. Членство США в истекает 31 декабря 2019 года. Представители нынешней администрации США не раз критиковали за «предвзятость» по отношению к Израилю, а также негативно высказывались в связи с тем, что членами Совета являются Венесуэла, Китай и Куба.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели